新闻动态
联系我们

中心地址:湖州市红丰路1366号南太湖科创中心11楼
电 话:0572-2167394
邮 箱:wucheng.hcneii@gmail.com

您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 中心新闻
中心新闻
中科院湖州新能源中心致力绿色产业发展
时间:2015-09-12  来源:转载  作者:湖州市科技局
    走进位于湖州市南太湖科技创新中心的中国科学院宁波材料技术与工程研究所湖州新能源产业创新中心,近两百多台套的研发检测设备正在运作,这里不仅是科研人员智慧结晶的集聚地,更是科研成果转化转移的分流中心。而在1500多平方米的研发中试基地,各个项目正在有条不紊地进行着。“不久前,市里出台了《湖州市推广应用半导体照明产品实施计划(2015-2017年)》,这一计划的出台对中心来说是利好,也是挑战。”该中心工作人员告诉笔者,该计划目标自2015年起,通过三年时间,全市推广应用LED照明产品30万盏。
  作为市新能源产业科技创新引领者,“湖州新能源中心”是湖州市人民政府和中国科学院宁波材料技术与工程研究所于2010年4月共同设立,结合湖州市新能源产业的特征,以应用光伏产品与系统开发、LED应用产品开发和光电产品检测等为主要建设方向。该中心于2011年启动了光伏产品检测平台和LED灯具设计开发平台的建设。 2012年,中心检测实验室正式获得中国计量认证(CMA)资质证书,也是湖州市首家具有第三方专业环境可靠性质量检测机构。
  “近日,金世纪铭城小区的地下车库公共照明部分已经全部更换上了由我们中心自主研发的LEDT5一体式灯管,使用这种灯管后与原有的传统T5节能灯管相比,每季度就可节电14562度,节省电费8125.5元。另外还有湖州经济技术开发区管委会、市中级人民法院、市环境保护监测中心站等部门或单位也都用上了我们的产品。”湖州新能源中心工作人员介绍说。
  为了更好地服务市企业,促进市产业转型升级,湖州新能源中心在潜心研发的同时,深入企业,了解技术需求,帮助企业解决技术难题,并开展相关合作,先后与湖州太源绿能科技有限公司建立“新型逆变器联合实验室”,与浙江朗润合金科技有限公司建立“太阳能智能控制系统与应用实验室”。
  同时,该中心还组织市LED企业参加政产学研科技对接会,邀请宁波材料所及相关院所的科研人员与企业面对面交流,目前达成项目意向累计20多项。作为湖州半导体照明联盟的理事长单位,中心还组织了湖州的LED企业参加省半导体照明联盟分会,承担了湖州市EMC模式LED路灯改造项目的调研和方案工作。
  截至2014年底,该中心有多个项目成功立项,包括:科技部中小型企业服务平台“南太湖太阳能光伏与LED技术研发及应用公共技术服务平台”、省公益技术研究工业项目“基于新型叠层结构的轻质光伏组件研制”、省循环经济发展专项资金“湖州经济技术开发区LED产品质量检测平台项目”、湖州市“365”优秀创新团队“新型光伏与LED产品及应用优秀创新团队”、与浙江求是信息电子有限公司合作的市级重点项目“模块化大功率LED路灯及太阳能路灯控制系统的研发和产业化”等。

  目前,该中心已申请专利19件,已授权专利12件,其中发明专利3件。



来源链接

        http://www.zj.gov.cn/art/2015/9/11/art_13094_1957984.html#userconsent#(浙江科技厅)

        http://ehzrb.hz66.com/hzrb/html/2015-09/10/content_248073.htm(湖州日报)